材料(保存容器大1個分)
豚こま切れ肉約250g
キャベツ1/4玉(約250g)
長ねぎ(白い部分)(メモ1)1本
にんにく1かけ
◯酒大1/2
◎酒大1
◎赤みそ(メモ1)大1.5
◎砂糖大1
◎醤油小2
◎豆板醤(メモ1)小1
ごま油大1/2
ざっくり作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。キャベツはざく切りにします。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。にんにくはみじん切りにします。◎はボウルで混ぜ合わせます(メモ2)。2
フライパンに油を熱し、にんにく、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。3
2にキャベツを入れ、全体に油がまわるよう炒め合わせます。4
3に◯をまわし入れてふたをし、3分ほど蒸し焼きにしたら、一度ざるにあげます。あら熱が取れたら、水気を切ります(メモ3)。5
フライパンに少量の油を熱し、豚肉を入れ、中火で表面の色が変わるくらいまで炒めたら、蒸し焼きにした野菜、◎を入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせます(メモ4)。6
火を止め、仕上げにごま油をまわしかけ、軽く全体を和えたら、完成。