回鍋肉のレシピ

材料(保存容器大1個分)

豚こま切れ肉約250g

キャベツ1/4玉(約250g)

長ねぎ(白い部分)(メモ1)1本

にんにく1かけ

◯酒大1/2

◎酒大1

◎赤みそ(メモ1)大1.5

◎砂糖大1

◎醤油小2

◎豆板醤(メモ1)小1

ごま油大1/2

ざっくり作り方

豚肉は食べやすい大きさに切ります。キャベツはざく切りにします。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。にんにくはみじん切りにします。◎はボウルで混ぜ合わせます(メモ2)。2

フライパンに油を熱し、にんにく、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。3

2にキャベツを入れ、全体に油がまわるよう炒め合わせます。4

3に◯をまわし入れてふたをし、3分ほど蒸し焼きにしたら、一度ざるにあげます。あら熱が取れたら、水気を切ります(メモ3)。5

フライパンに少量の油を熱し、豚肉を入れ、中火で表面の色が変わるくらいまで炒めたら、蒸し焼きにした野菜、◎を入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせます(メモ4)。6

火を止め、仕上げにごま油をまわしかけ、軽く全体を和えたら、完成。

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